sabato 30 aprile 2016

torta cioccolatosa vegana

Negli ultimi giorni riordinando la libreria ho trovato delle vecchie riviste di cucina, due foto mi hanno attratto particolarmente, la torta foresta nera e i brownies, in entrambe le ricette abbondano latticini e uova, per cui ero molto rassegnata che troppe sostituzioni non avrebbero dato il risultato sperato, ma la mia golosità ha avuto il sopravvento ed ho fuso ingredienti di entrambe le ricette per ottenere qualcosa di altrettanto succulento, é un po' una bomba calorica, ma quando ci vuole ci vuole...
ingredienti per un tortiera da 24cm:
200g di cioccolata fondente autoprodotta
100g di farina 0
50g di noci tritate
100g di farina manitoba
150g di zucchero di canna integrale
4 cucchiai di olio di semi di soia
1 tazza di latte di cocco autoprodotto
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele

per farcire: Confettura di ciliegie
per la glassa: 100g di cioccolato fondente, 50g di burro di cacao, 5 cucchiai di zucchero di canna integrale

preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
sciogliere a bagnomaria il cioccolato e versarlo a filo nell'impastatrice dove avrete già messo la farina, sempre mescolando, aggiungete lo zucchero, poi l'olio, il latte di cocco poco per volta,  le noci, il bicarbonato, lasciate impastare ancora un paio di minuti, dovreste ottenere una pasta liscia e omogenea, aggiungete l'aceto, quando sarà tutto assorbito trasferite nella tortiera ricoperta di carta forno, livellate ed infornate per circa 25 minuti, fate la prova dello stecchino per vedere se il dolce é cotto. Lasciate raffreddare ricoperto da un canovaccio, tagliatelo a metà e farcite con la confettura (io avevo solo delle ciliegie sotto sciroppo della scorsa estate, le ho frullate e usate come fossero una crema). Ricomponete il dolce e procedete con la glassa; sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente assieme al burro di cacao, aggiungete il latte di cocco sempre mescolando, quando sarà completamente amalgamato aggiungere lo zucchero, a questo punto spegnete il fuoco e continuate a mescolare con una spatola, la glassa si addenserà, quando avrà la consistenza di uno yogurt denso spalmatela sul vostro dolce rapidamente, non importa che non venga liscia, potrete ricoprirla mentre si solidifica con scaglie di cioccolato nero e bianco o cocco disidratato a seconda dei vostri gusti..et voilà!
NB il gusto dell'impasto e della glassa dipende essenzialmente dal cioccolato utilizzato, se utilizzate fondente extra dovrete variare la quantità di zucchero e di burro di cacao a seconda dei vostri gusti.

Nessun commento:

Posta un commento