sabato 5 marzo 2016

budino cocco cioccolato e....cannellini

Sì avete capito bene, il dolce di oggi é a base di fagioli cannellini, ma la storia di questa ricetta merita qualche riga di spiegazione perché è dovuta ad uno dei miei esperimenti culinari mal riusciti, stavo cercando di fare una crema vegana alla vaniglia senza usare i soliti ingredienti, ma ovviamente ne sapeva troppo poco di vaniglia e molto di fagioli, stavo per buttare via tutto quando mi é venuta in mente la ricetta alternativa del ripieno delle cassatelle siciliane in cui si sostituisce la ricotta con una purea di ceci zuccherata, al che ho pensato perché non provare con i cannellini a fare un budino? Ho aggiunto gli scarti solidi dell'autoproduzione del latte di cocco e delle scagliette di cioccolato ed il risultato é stato decisamente apprezzato, c'è stata una sorta di gara a chi indovinava l'ingrediente segreto.

ingredienti per uno stampo da plum cake:
100g di fagioli cannellini secchi fatti ammollare in abbondante acqua per una notte
10 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di residuo solido della produzione del latte di cocco (o cocco in scaglie ammollato in un bicchiere di acqua fredda per 1 ora e poi scolato)
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente
1/2 bacca di vaniglia

decorticare i fagioli e metterli in pentola a pressione con abbondante acqua fredda e la bacca di vaniglia, cuocere 15min da quando bolle, scolarli, togliere la bacca e frullarli fino ad ottenere una crema liscia, aggiungere gli altri ingredienti e mettere in uno stampo da plum cake, cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 10 minuti, sfornare e far raffreddare almeno 2 ore in frigo prima di servire. Et voilà un dolcetto insolito ma di facile esecuzione.
Il costo è circa 2 euro per 8-10 porzioni.

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